Fv-off A+ 转载

版权声明 : 转自知乎用户Rexisme
  • S-LV
  • 19/04/2020

复活了?

更新:,官网链接: PanDownload

百度,你该醒来了

这几日,大家可知道,PanDownload的开发者被抓了。这或许只是一件网络安全上常见的一种小事,但是在各界却引起了极大的轰动。

百度网盘的恶行

我们先来回顾一下什么是百度网盘:

“百度网盘,曾用名百度云(Baidu Cloud),是百度推出的一项个人云存储服务,覆盖中国大陆各大主流电脑和手机操作系统,包含Web版、Windows版、Mac版、Android版和iPhone版。用户可以将自己的文件上传到网盘上,并可跨终端查看和分享。在百度创建开放云后,合并为平台分布式私人储存服务。2013年8月22日,百度云推出“百度云用户破亿,基础服务震撼升级”活动,宣布提供2TB永久免费容量和无限制离线下载服务,以此吸引了大量的初期用户使用,成为了中国大陆最大的网盘服务商之一[1]。2016年,百度网盘总用户数突破4亿。2016年10月11日,百度云改名为百度网盘,此后会更加专注发展个人存储、备份功能。

可以说,在百度网盘成立的初期,它还是一个非常良心的网盘。当时,国内网盘烽烟四起,百度网盘以其特有的“大容量、高速度”赢得了民心,打败了360等网盘,截止至2013年,百度网盘可以说是垄断了国内的网盘商务。

然而,事件的拐点就发生在了这个时候。

2014年7月9日,百度云管家推出版本V4.7.0,从这个版本起,有用户反映百度云已经开始限制普通用户的下载速度。与此同时,百度云开始推广其会员功能,推出一系列特权来吸引用户购买会员。

2016年3月17日,百度云管家推出超级会员功能,用户需要购买超级会员才能享有提速特权。

是的,我们现在所见到的百度网盘限速行为就是从这个时候(2014年)开始的。那是限速还不是很明显,起码可以带到几百K每秒,但后来一年一年,随着百度网盘容量的扩大与国内网速越来越快,百度网盘的下载速度开始从之前的几百K每秒,变成了几十K甚至几K每秒,到现在,百度网盘又对下载总量超过20G的用户,开始了特异性限速。比如,作者本人的百度网盘账号下载下载速度低达2B每秒。确实,现在,在这个4G网络普及、5G网络就要普及的时代,居然会在下载界面看到B这个在3G时代就很罕见的单位。

因为百度网盘的文件分享功能便利,不少用户利用其传播一些在中华人民共和国的境内网站受到限制的内容,例如色情内容,因此百度网盘曾经被中国大陆相关部门约谈。自2014年起,百度网盘几乎每年都响应中华人民共和国全国“扫黄打非”工作小组办公室主办的“净网”专项行动,对用户上传的文件进行自我审查,删除某些在中国大陆境内的受限内容:“百度网盘将对用户上传、存储、分享的色情淫秽、暴恐等不良信息以及涉侵权的文件继续加大清理力度。对于相关的不良信息及严重违规账号,将采取全面清理、永久封禁的措施。”2014年的扫黄打非·净网2014期间,很多用户发现自己网盘中的一些视频被替换成“8秒百度云净网行动公告”(俗称“8秒教育片”),被替换的视频大部分是涉黄视频,也包含其他类型的视频。不少用户抱怨百度网盘未尽保护用户上传数据隐私的责任。为了绕过审查机制还出现了一些新的上传手段。

这里我们就要怀疑,如果百度网盘真的不查看用户文件的话,那它是如何知道用户的文件类型?这值得深思。

百度网盘的分享链接会选择性地屏蔽部分地区的IP(例如新疆[31]和台湾[13]),这些地区的用户在尝试下载百度网盘分享链接中包含的资源时会跳转至链接已经失效的页面(“啊哦,你所访问的页面不存在了”);但如果使用VPN打开分享链接,则可以正常下载。

IP限制这个就不在多说。


PanDownload的出现

PanDownload出现的时间大概是在2017年,也就是百度网盘开始严重限速的时间。
PanDownload的作者为了解决百度网盘限速的问题,开发了PanDownload这款软件,帮助无数被百度陷害的人。这款软件不仅完全免费,而且在GIthub上开源!我们现在所看到的所谓“非法赃款”只是PanDownload作者的粉丝对其无偿打赏!

对于一个每一个有良心的中国人都可能开发出来的免费开源软件,却惨招大资本家毒手。


反思与未来

PanDownload确实违法,但它是违法的正义;百度网盘固然合法,但它确是合法的恶行。

百度,你为什么不想想为什么会有这么多第三方软件来抢你的生意?

全国很多人为什么要用4G?因为可以得到很快的速度。用户购买了4G,他们不就应该享受4G速度的服务吗?而你百度网盘却限制了这个服务,算不算侵犯用户个人权利?

也许你处决PanDownload是杀鸡儆猴,但我要告诉你,一个PanDownload倒下了,会有成千上万的PanDownload站起来。

如果你真的杀死了成千上万的PanDownload,那你的结局一定是失败,因为你会因此丧失成万上亿的用户。

一个没有子民的独裁者,结局是什么呢?

正义是杀不完的,因为真理永远存在!


但是,这里,我并不是大夸特夸PanDownload,它也有不足之处。我更希望广大网友通过合法的途径来抵制像百度网盘一样的大资本家。例如每人捐一点资源,我们自建网盘;或者把百度网盘的东西迁移到别的网盘等等。(强烈推荐巨硬的)

但是,法律也不是完全合理的,我国乃至世界的网络安全立法都还有很长的路要走。

PanDownload与Sci-Hub这样的罗宾汉他们或许做的不对,但他们是我们走向新世界的领头人。

至于百度网盘的未来,我只能说,它将会在最多10年之内消亡,因为人民是有脑子的。你杀了PanDownload,就已经代表你自己选择了快速消亡的命运。

在这里,我希望大家擦亮眼睛,珍爱生命,远离百度网盘!


附:这里安利几个我觉得比较好的百度网盘替代品:

  1. OneDrive
  2. 腾讯微云
  3. Google Could
  4. iCould
  5. 更新:115网盘
  6. 更新:天翼网盘

这四个是我觉得最好的几个


附二:这里再批判批判百度,这里引用某知乎网友的话:

以前的百度能解答所有的疑问, 现在的百度只会告诉你快来评论区和小编一起分享自己的想法。 从前各家的搜索引擎指向各个论坛博客的搜索结果不复存在, 取而代之的是竞价排名的广告,和为了版权打的你死我活的各种社交媒体。 我们常常会说一个行业有着巨大的潜力,伴随着行业的成熟,它会发挥更有意义的作用。 然而就像人变成熟一样,年少时眼里的光芒逐渐消失,取而代之的是向生活低头。 也许这样做能让互联网产业有更长远的发展, 但互联网创建的初心似乎已经被人忘记。

技术不应该是这样用的,生活也不该是这样的

pandownload真的好用,感谢!

作者:扑棱蛾子 链接:https://www.zhihu.com/question/388021388/answer/1155875878 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


本文完结