近期公告 

2022-8-15

通常,我们使用 js 来克隆某一元素时一般会优先考虑 cloneNode(deep) 方法,通过该方法我们可以非常轻松实现元素克隆。当我们使用 on.xxx 为被克隆元素添加方法后,再使用 cloneNode 对其进行克隆后的元素将不再附带其自定义事件,也就是说:cloneNode()无法克隆事件(除元素内联事件外),这就导致其在部分场景无法适用。(注:在 jQuery 中的替代为 clone() 方法,该方法可以完整克隆自定义事件)
后了解到 importNode()及adoptNode(),前者与 cloneNode 一样无法克隆事件,后者则不同:adoptNode(Node)方法用于从另外一个文档中获取一个节点(可以是任何节点类型) adoptNode()会将原文档中的节点删除,类似元素“剪贴”后保留所有事件,这也是我们想要的。

Ps.

搜了一圈也没找到替代方法,一般就让用jquery,估计这个方法知道这个隐藏属性的也比较少,临时使用简单记录一下。

2022-8-15

2022-7-19

重新开启子域名cdn加速访问图片后,这个生成图文海报的插件又出了之前那个跨域问题,在后端配置了 Access-Control-Allow-Origin 后仍然不能访问(之前不知道是怎么搞的能访问),于是又查了一圈,发现需要给图片添加 crossorigin="anonymous" 属性,试了一下还是不能(此时图片无法访问)然后发现了个新方法: src 属性后添加固定字符串参数即可!(实测添加参数后,不添加 crossorigin="anonymous" 也可以正常访问)。在控制台网络中可以看到不携带参数出现cors跨域问题的图片是没有 Access-Control-Allow-Origin 响应头的,其 Referrer Policy  stict-origin-when-cross-origin ,原因就是 img 是在缓存数据中读取的,远程访问这个图片的时候没有携带请求头。参考链接:https://www.jianshu.com/p/169f50d95c19

Ps.

流程:首先需要在 nginx 中配置 Access-Control-Allow-Origin 跨域访问,之后在 html2canvas 中配置 useCORS:true 开启跨域,最后在需要跨域的图片 src 属性后添加任意参数(如 ?fixed_cors 不可随机参数,可能造成 cdn 缓存击穿),至于是否需要在跨域图片上添加 crossorigin="anonymous" 属性需要自行尝试。

2022-7-19

2022-7-15

突然发现 valine 的评论顺序出错了,在 @zlprime 的评论页面,最新评论的内容跑到最后一页去了。因为近两天刚把评论区的表情包地址全部替换了一遍,以为是 leancloud 控制台数据问题,于是赶紧换回去,结果一样。然后想了下最近也没有修改什么 valine 的东西,但还是去 github 看了下历史版本,发现正常的时候也就改了个样式。这就把我难到了,到底是那里出了问题?突然想到曾经修改过“排序”的内容也就只有评论置顶了,于是去注释掉相关代码后,一切恢复正常。

Ps.

这个就是典型的能用就行导致的代码逻辑不规范,至于之前为什么生效就不再去考究了,计划近期重写 valine 评论置顶。

2022-7-15

2022-7-14

今天发现评论区里之前的表白都失效了,原因是之前的腾讯云cdn过期了没有重新绑定,目前暂时打算先把已存在的评论数据表情包链接修改为当前wp的链接地址。首先去 leancloud 控制台看了下批量操作,结果发现不可行,其使用的 rest api 批量更新包含某个值的表里的 comment 时,只能全部更新 comment 内容,后面突然想到可以把数据导出后在本地用编辑器逐一更新,因为 leancloud 导出数据格式为 jsonl(列式JSON数据)所以可以轻松编辑完成后重新上传到 leancloud 来手动更新数据。虽说是手动替换,但因为是批量替换,2k+数据几分钟就搞定了。

Ps.

需要注意的是,数据上传时可能会提示:"error":"E11000 duplicate key error collection: JW6UQqU7IfksnJD56S9QLVSj-gzGzoHsz.Comment index: _id_ dup key,这表示已存在重复的数据,此时,将你需要更新的表从 leancloud 数据表中先删除掉,之后再导入修改后的表导入即可(注意做好备份,leancloud 导出数据时默认会发送24小时有效邮件,若数据出错可重复下载恢复修改前的数据)

2022-7-14

2022-7-12

如题,这种情况只会在重建相同域名数据库站点的时候才会出现,比如新建一个带mysql的站点后安装完wp再删掉(站点、数据库),重建的时候安装wp就会在最后一步报数据库wp_user表已存在,一堆错误.. 照网上删了frm数据库文件重建也无效(因为没有idb文件,全都是frm文件)

Ps.

暂时不知道什么原因导致的以及如何修复

2022-7-12

2022-6-29

时隔几日未更日记,近期也是对 2BLOG 主题跟进了很多个小版本,目前打算先暂时这样(beta-v1.2.0),如果后续发现任何问题再进行更新处理(还有些future todo)。目前,在wp上除公告外所有数据均已“文章”形式发布,这样未免显得有些杂乱了,所以对 lbms 的数据新增了单独控制数据切换:默认情况下 leancloud 为关闭状态,当其打开时,所有涉及 BaaS 的(模板)页面均被自动全选,即将默认调用 lbms 返回的数据(包括公告在内),但这里也提供了自选项,可勾选想应用 lbms 数据的分类页面(未被勾选的项目将默认调用wp数据),这样一来可以简单将数据区分开来。需要留意一点,当wp作为数据源时可以在后台 通用控制 中启用“展示型单页”以作为可点击的文章链接(一般这种展示型的简短数据其实不太需要内页作为支撑,不过倒是可以加一个单独评论挂件,个人想法..

Ps.

另一方面也是我留在leancloud的数据有些多了(虽然友链、下载、漫游影视都上传到wp了,不过还是想留这么一两个在lbms上.. 嘛,日后再说啦。

2022-6-29

2022-6-15

现在开启了 beta v1.0.0 测试,我这边会将现有博客数据同步到2BLOG主题上,以便后续测试维护与更新。

Ps.

测试就开始了。

2022-6-15

2022-6-14

暂时写好一个大概版本,虽然很多没有详细说明,不过用过 WordPress 的小伙伴只要简单看下应该就能使用了,地址同样是:https://github.com/2Broear/2BLOG

Ps.

你知道吗?项目中的 screenshot 目录是无关紧要的,因其作用仅限于文档说明之中...

2022-6-14

2022-6-13

这东西不好写啊,总之先概括下整体,其他的细节后面再慢慢迭代。

Ps.

开源地址:https://github.com/2Broear/2BLOG

2022-6-13

2022-6-10

纠结了很多次,因为也不专业,一开始使用分类来做导航就引发了后续的评论问题,了解一圈知道分类只能调用页面数据不能调用页面评论,于是将分类和页面进行数据同步,使用去url中的“category”目录来拉取同步slug的page评论,这个方法能用,但不完美,存在很多遗留下来的问题,虽然现在已经基本解决了(近期又跟进了分类id同步页面排序、分类模板同步页面模板,以及分类层级等数据同步)但有时候还是很不方便。之前说了几次改也的确去改了一版page导航的header,但页面调用数据方式又得换,不然无法正常调用对应页面的数据(也无法获取文章所属页面的一些小问题),但使用分类做导航就不会有这些问题,分类会自己拉取属于自己的文章列表,同时使用去category实现分类调用数据的同时调用wp原生评论...

Ps.

总之,目前来讲这个东西暂时先搁置一旁,这也就说明了这个主题只适用于少数定制用户,毕竟做分类页面同步还是费了很多时间..

2022-6-10

1 2 3 12

评论留言

既来之则留之,欢迎在下方留言评论。提交评论后还可以撤销或重新编辑,未发布的留言会被储存在本地以供下次继续编辑(Valine 会自动保存您的评论信息到浏览器)