性能负优化 – 博客更新(一百一十九)

1136°C 26-01-2024
最近更新于:2024-01-26 17:07:55

自版本 v1.3.8.6 变更优化主题目录结构后,偶然几次测试 lighthouse 发现分数骤降到 70+,然后普通访问页面的时候能直接感觉到那种>1s的延迟停顿感(就是那种点击后要延迟<1s而不是直接跳转加载,体验极差),反复变更测试后台函数无果,这真是离谱他妈给离谱开门了。我一直以为是结构优化出了问题(因为目前变更后每次调用模板都会扫一遍指定 templates 目录而不是默认载入的根目录,看后面要不要调回来)

后面搞半天也没啥效果,时好时坏的,今天调试 php8.0 测试站的时候发现体感速度非常快(虽然测试站内容少,想起去服务端看看缓存配置,8.0是正常配置,但突然一眼发现主站目前的 php 版本是 7.4(因为之前一直用的配置好的 7.3),马上想到是不是上次切换版本后没开缓存?结果一看还真是… 马上配置起来,再次访问测试一下就变快了(体感<1s,点击后立刻反应),我寻思这玩意还真好用(虽然没以前<0.5s瞬间打开那么快,极可能是 v1.3.8.6 的模板结构扫描变更导致,如果是该原因那么这变更很可能会在后续版本进行回退。

额外内容

opcache 和 memcached 效果显著确实好用,开和不开是两种体验,建议 php 后端的都开起来。


评论留言

既来之则留之~ 欢迎在下方留言评论,提交评论后还可以撤销或重新编辑。(Valine 会自动保存您的评论信息到浏览器)