退一步海阔天空 – 日常记事(一百五十三)

17°C 13-11-2022
最近更新于:2022-11-18 10:38:24

中午听到楼下有些许争吵声,去窗户那边看了下,一辆车停在一个年轻人后面,车里是一对夫妇,年轻人好像带了一个小孩子。听了一点,引发争吵的起因是这样的:年轻人在路上带着小孩子,夫妇驾车通过时被挡住按了喇叭让小伙子让开,然后小伙子可能觉得喇叭太近了(我估计)吓到小孩子就找夫妇理论,年轻人意思自己背对车辆你不该这样按喇叭,夫妇则持喇叭是国家批量生产的为什么不能按?双方各持己见互不相让,争论全程由驾车夫妇主导车辆生产了喇叭就该按,年轻人后来很少说话(火气上来后面也骂了人),再后面开车的男的因为小伙子骂人就动手推了人,然后年轻人就坐地上报警了。

在我看来,首先小伙子的确挡路了,但夫妇的行为可能的确在某些方面影响到了小伙子。现在正值疫情期间,各家都有些许烦事,有火气实属正常,但看问题不从自身出发,各执己见确实无法解决问题。就算警察来了,最后也只能劝导各退一步。如果驾车夫妇有看到小孩提前按喇叭或者在小伙子跟前停止一会,小伙子知道有车后提前让步,事件的走向可能就不一样了。这个社会并不非黑即白,有时候一个看似细微的行为就能影响到很多事情的走向。(后续:听到警笛后不到几分钟时间,外面的争吵声就没了..)


评论留言

既来之则留之,欢迎在下方留言评论。提交评论后还可以撤销或重新编辑,未发布的留言会被储存在本地以供下次继续编辑(Valine 会自动保存您的评论信息到浏览器)