Overview A+

第四期 – Solidot 科技快讯

文章由2BROEAR 创作,遵循 CC-BY-NC-SA 协议
  • 143
  • 11-06-2020

本期导航

部分原因暂定周更

  1. 微信是否监听了你的聊天记录? 64636
  2. 黑客在服刑十年后看到的新世界 64627
  3. 网信办约谈新浪微博 64628
  4. 中国对网络直播开展专项整治 64597
  5. 央视批评游戏直播平台通过网课推送网游广告 64615
  6. 研究称自动驾驶不能预防所有车祸 64602
  7. 特斯拉成为市值最高的汽车公司 64635
  8. 苹果市值突破 1.5 万亿美元 64632
  9. 远程工作的优缺点 64611
  10. 全球二氧化碳水平仍然快速上升 64598

微信是否监听了你的聊天记录?

中国科学报报道了某社交 App(aka 微信)被曝监听用户聊天记录。腾讯微信回应称,“聊天内容属于用户的通信秘密和个人隐私,微信不会监测用户的聊天记录,腾讯更不会通过监测用户聊天记录来推送广告。”微信上的广告投放基于用户的合法授权和腾讯的数据技术支持诞生的,可以保护用户隐私的安全。但据《消费者报道》统计,要想关闭朋友圈的个性化广告,至少需要经过 13 个步骤、点击 16 次,并且只能关闭六个月的时间,不少用户甚至根本不知道可以自由选择关闭朋友圈广告。对于个性化广告,中科院自动所模式识别国家重点实验室研究员宗成庆称,“这些个性化广告通常基于推荐算法,其目的是满足用户的个性化需求,实现信息精准服务,极具商业价值。目前,几乎所有 App、网站等都嵌入了该技术。”推荐算法就是对网络用户所积累的数据进行挖掘、归类,刻画用户的行为特征和倾向。一般只需三次人与物的关联,就能完成兴趣发现,实现个性化推荐。宗成庆表示,推荐算法的最初目的是为了通过数据分析,优化用户体验,方便用户使用 App 等,但也有不少数据被用作商业用途。这一过程中,用户并不了解个人信息的去向,进而引发用户“我是不是被窃听了”的恐慌。

2020年06月11日

黑客在服刑十年后看到的新世界

Jesse William McGraw,aka“GhostExodus”,是名为 Electronik Tribulation Army(ETA)的无政府主义黑客组织负责人,在 2011 年因入侵医院系统以及工控 SCADA 系统而被判入狱 110 个月。服刑期间,他因为使用狱友的账号登陆计算机而被抓住遭到彻底的技术隔离。出狱之后他目睹了技术在过去十年发生的翻天覆地的变化,以及重大的科技事件。他写了一篇文章谈论了他的经历。他说,在入狱前 Windows 7 还只是 beta 版本,而如今 Windows 10 控制了一切并剥夺了用户的选择权利;以前雇佣黑客还是禁忌,如今黑客是时代的楷模;他曾经认为没人会去用智能手机,如今人人都在用,包括他自己;比特币、端对端加密、WikiLeaks 以及 Chelsea Manning,Edward Snowden,Stuxnet;收集用户数据曾经是犯罪如今则是一个巨大的产业;Facebook 和 Google 渗透到了人们的日常生活中…

2020年06月10日

网信办约谈新浪微博

国家网信办约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,时间自 6 月 10 日 15 时至 6 月 17 日 15 时,暂停更新热门话题榜一周,时间自 6 月 10 日 15 时至 6 月 17 日 15 时,严肃处理相关责任人,同时,要求北京市互联网信息办公室对新浪微博依法从严予以罚款的行政处罚。这里的蒋某舆论事件指的是阿里巴巴旗下天猫总裁蒋凡的绯闻事件。

2020年06月10日

中国对网络直播开展专项整治

网信办、扫黄打非办等宣布启动网络直播行业专项整治行动,为期半年。网信办称:“近几年来,网络直播行业虽然得到了有效治理和规范管理,但一些中小型直播平台依然乱象频出。尤其在新冠肺炎疫情期间,全国大多数网民上网时长明显增多,有的直播平台利用这一时机,为追求流量、吸引眼球,任由主播穿着暴露、言语粗俗、行为恶劣,通过“送福利”、低俗表演、下流动作等方式吸引用户进行高额打赏,甚至诱导未成年人进行充值打赏,所涉及的举报案例居高不下;有的直播平台主播向网民兜售三无产品、假冒伪劣商品等,严重侵犯消费者合法权益,扰乱正常网络购物市场秩序;有的直播平台主播大肆宣扬历史虚无主义和拜金主义错误思潮,散布谣言信息,传播封建迷信,发表负面言论,甚至从事网络诈骗等违法犯罪活动;更有一些从事淫秽色情和网络赌博的直播平台,通过社交群组和论坛传播有害链接和二维码,公然招募从事色情直播从业人员,传授躲避网络侦查方法等。网络直播平台的这些违法违规行为,严重破坏了网络生态,对青少年的健康成长带来恶劣影响,必须坚决予以治理。”

2020年06月08日

央视批评游戏直播平台通过网课推送网游广告

6  月 8 日晚间,央视新闻官方微博发声,点名虎牙、斗鱼等游戏直播平台借免费网课的渠道向学生推送网游以及不适宜未成年人阅览的内容。央视新闻指出,今年 2 月之初,虎牙直播以“停课不停学”的口号推出了针对学生们的免费网课直播渠道。然而,在虎牙直播平台中,大量充斥着各种网游、小说和交友信息内容。目前,虎牙与斗鱼直播平台已经作出回应,均已下架相关版块的广告推送窗口。

2020年06月09日

研究称自动驾驶不能预防所有车祸

自动驾驶汽车能彻底消灭车祸吗?对美国交通事故的分析认为,自动驾驶汽车能防止约三分之一的车祸,酿成其余车祸的错误自动驾驶系统在应对上并不强于人类。研究组织 The Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)分析了美国 5000 多起交通事故,它认为并非所有的人为错误可通过摄像头、雷达或其它传感器来消除。绝大多数车祸是由于更复杂的错误造成的,如对其公路上其他人行为的错误假设,相对于公路条件车速过快或或过慢,或做出不正确的规避操作。还有很多车祸是由多个错误导致的。但能防止约三分之一的车祸就已经是安全方面的巨大改善了。

2020年06月08日

特斯拉成为市值最高的汽车公司

特斯拉公司的股价在周三收盘时突破了 1000 美元,其市值突破了 1900 亿美元,超过日本丰田的 1820 亿美元成为市值最高的汽车公司。工程师和拆解专家普遍认为特斯拉的电池和设计是一流的,而制造、涂装和组装技术有所欠缺。但从整体上说特斯拉能克服其缺点展现其优越性。传统汽车厂商可能认为电池和燃油箱一样没有什么可以改进的,但电动车之所以是电动车,关键就是其电池技术。

2020年06月11日

苹果市值突破 1.5 万亿美元

苹果成为美国第一家市值突破 1.5 万亿美元的公司。市值就是股价与已发行股票数相乘得到的值。周三苹果股票收盘价 353 美元,流通股约 43 亿,市值约 1.53 万亿美元。苹果股价曾在今年 1 月创下新高,但随后爆发的新冠疫情导致全球股市一路下滑,到 3 月中旬苹果股价相比 1 月下跌了 35%。过去几周,股市出现回暖,收复了失地,主要科技公司的股票也一路上涨。除了苹果公司外,亚马逊市值达到 1.32 万亿美元,Alphabet/Google 达到 1 万亿美元。

2020年06月11日

远程工作的优缺点

在疫情之后,可能会有更多的硅谷科技公司拥抱远程工作。Twitter 和 Facebook 都表示将允许雇员选择远程工作,但在 Facebook,选择远程工作的雇员可能会面临降薪。薪水是一方面,企业文化也将需要改变,而管理人员可能会面临更大的压力。GitLab 在远程工作方面有着丰富的经验,它的 1200 多名雇员分布在 65 个国家,没有单一的办公室。GitLab 的高管 Darren Murph 称,管理人员需要努力确保远程雇员不会感到他们是二等公民。研究显示,虚拟团队更难建立起信任,冲突也更常见。当人们不能分享空间和肢体语言时,误解更容易发生,持续更久。

2020年06月09日

全球二氧化碳水平仍然快速上升

虽然有新冠疫情,全球二氧化碳水平仍然在快速上升。根据 Mauna Loa 气象观测台的数据,今年五月大气中的二氧化碳浓度达到 417.2 ppm(百万分之一),比 2019 年的 414.8ppm 高 2.4ppm。如果没有为遏制疫情快速扩散而采取的封锁政策,二氧化碳浓度还可能上升 2.8ppm。Scripps 海洋研究所教授 Ralph Keeling 说,人们可能会惊讶的听到全世界对疫情的响应政策对二氧化碳浓度影响甚微,二氧化碳的积累类似扔垃圾,只要我们继续排放,它就会继续增长。新冠危机减缓了排放,但其影响并不显著。

2020年06月08日

期外拓展

Forrest Fenn 称他藏在落基山的百万美元宝藏已被人找到了


本文完结

评论留言

既来之则留之,欢迎在下方留言评论。提交评论后还可以撤销或重新编辑,未发布的留言会被储存在本地以供下次继续编辑(Valine 会自动保存您的评论信息到浏览器)

Pixivトップ 10

Most View