博客服务器迁移 – 博客更新(六十五)

2BROEAR 30-11-2021
最近更新于:2022-08-29 14:39:47

tmd今天阿里云把我站给停了,前几天收到短信没注意,现在直接服务器停了,幸好实例还没有释放不然网站最新数据基本都完犊子了,重点在这里,我之前用的服务器上阿里云先前的“云翼计划”,也就是9块多的学生机,1c2g5m带个ssd的配置,一年一百多还是很划算的放到先前,最开始我是用的腾讯学生机,后来腾讯必须实名认证就没搞了,当时看到阿里云也有,而且当时那个腾讯非常卡也不知道为什么,随即换成了阿里云的机子,当时这个速度一下就上来了,想着挺不错的就用到了现在,结果今天我去续费发现云翼计划去年12月份就已经停止了!取而代之的是什么飞天啥玩意的,总之就是我不能以先前的优惠价对服务器进行续费了!之前是一个月9块多钱,现在续费140多,醉了!于是赶紧找阿里客服问看能不能先按之前价格续费后续好把数据这些都备份一下子,结果换来的只有踢皮球,客服的权限不够大只能去申请,我的意思很明确只需要把数据拿出来,重新续费都没问题的,但不能以现在这个离谱的价格来续费,借问谁愿意花100多给一个1核2g的国内服务器续费一个月呢?上午反馈后到下午也没给我来电话,于是我主动打电话过去问,接电话的客服表示他会帮我反馈该问题到上级,并同时给了我一个解决方案,就是先把还没释放的实例先备份个镜像,然后另购服务器进行镜像转移,这样就能到新的服务器进行数据备份等操作了,他说的很简短不过当时我也领会到了,所以没用多问,让他们去反馈他们的,我这边还得有所行动才行。于是一下午都在研究哪里有便宜的阿里云服务器可买,最好是一个月的,找了大半圈才发现很多镜像不能用,但我肯定不会去花那一百多续费一个月的,这时候我同事提出可以续费后把数据备份了再退款,这的确是个不错的骚操作,但我当时也考虑到了我买的这台是活动机,活动机基本都不支持退款的,当时也把这个作为了下下策。再后来把镜像备份了后看到可以直接在镜像下新购主机,于是含泪花了60块钱买了台轻量应用服务器,当时镜像恢复很快,安装王完成后就进后台把数据什么的都下载了下来,当然了数据备份完后肯定要看下在哪里退款,后来发现退的确可以退,不过阿里云要扣除一部分金额,我看了下应该是用30天平均的1天2块钱,总的来说也还行,不过需要注意的是退款时效应该是在5天或者7天内,超出就不能退了。
等数据备份完后我已经决定不打算用阿里云了,看了下现在的配置和价格完全碾压之前的学生机,选了个2c4g8m带80g固态的腾讯云轻量服务器,关键是价格才200块钱,而且是3年!这个配置价格完全上了一个档次啊,而且钱还少花了,我肯定选现在这个配置来了,阿里云也有双11活动,但现在因为他都搞成这样了肯定没必要去选了,而且价格比腾讯贵几十块部分配置还少一些… 因为我备案在阿里云(其实只是接入到了阿里云,原备案在腾讯云)所以打算把域名备案这些转移出去,我还把域名给转移到腾讯云了,其实根本不用转(虽然转了用dnspod更方便)直接在阿里解析一样的,后来发现这域名转移时间居然要5-7天,想想还是算了给取消了。


评论留言

既来之则留之,欢迎在下方留言评论。提交评论后还可以撤销或重新编辑,未发布的留言会被储存在本地以供下次继续编辑(Valine 会自动保存您的评论信息到浏览器)