vehicle repair 10/09/2021
最近更新于:

汽修日常

话说已经好几个月没有更新过笔记了,文章基本一个月也就那么一篇,有时候一些小事就没去想写篇文章记录,不过也有很多琐事直接记到博客日记里了。最近也是又给车子换了尾灯,应同事的提议,顺便更新一波汽修日常,维护一下笔记。

自从开了那辆车以来也多多少少修改那么几次了,最频繁的还属换灯泡,灯丝太容易烧断了感觉,感觉这也算是卤素灯的缺点,太容易坏了。LED虽然好,但是贵呀。

换灯泡

换了车头近/远光灯、示廓灯、车尾刹车灯,来张换下来的全家福看下(全都是保险丝烧断了)

其实车灯坏了一般情况不去注意看还不容易看出来,不过发现了还是需要及时更换,毕竟事关安全的东西。灯泡很便宜,像这类卤素灯网上买最多十来块,便宜的几块钱搞定(我的在淘宝pdd都买过),且像此类老车拆卸是非常方便的,舍得自己动手基本换这些都没问题。

倒车影像

之前倒车影像歪了(如下图),实际解决方案也是简单粗暴,直接把摄像头撬出来,再用扳手拧着调整方向就ok,虽然不知道是不是原件内部损坏,但事实证明物理解决方法还是可行的。

撬开摄像头,拧上几圈

再拿这次换车尾刹车灯来讲,实际操作也就那几步,比装电脑还简单,只是有些步骤不去了解可能发现不了其中的一些小细节,细心一点就都没问题。

打开后备箱,在侧面有块可以拆下的遮布,拿掉可以看到连接尾灯供电的接线,把线断开,再卸下里面的 4 颗螺帽就可以拿掉后尾灯了。

拆掉尾灯看里面的结构,有个防进水的橡胶套件,取下后是总线分离出来的两根供电线,分连接到转向灯与刹车灯,之后可以看到线端有可以拧动的卡扣,旋转拧下后拿出灯泡。

这个时候就基本可以判断是不是灯泡坏了,如果灯泡看起来没问题,取下灯泡,取的时候注意灯泡连接是下压式的,按住灯泡旋转即可拿下灯泡(不可硬取,防止受伤)

仔细看图中灯泡灯丝断了

如果是灯泡烧了直接用对应型号的新灯泡替换即可,否则需要检查线路等其他问题。换上后原路装回尾灯组件即可,注意力度不要把某些熟料扣件搞坏了就行。

简单写这些,其他的后续再写。