sans serif 05/21/2020
最近更新于:

衬线体 VS 无衬线体

字体是设计中必不可少的组成部分,在恰当的地方正确的使用字体会大幅提升整体设计感与阅读体验,包括实际应用中的字体设计,网页、平面LOGO设计中都处于均广泛使用的状态,在基础字体中就包括了 衬线字体 无衬线字体(艺术设计字体暂时不谈)然后这里简单讨论下这两种字体的基本区别以及分别适用的场景等。

一般情况默认使用非衬线体

个人认为粗细分明的笔画,是衬线体和非衬线体最明显的区别,我们通过下面图片对比直观感受一下

Serif(衬线体)Sans-Serif(无衬线体)


通过以上图片,清晰了解到衬线体和非衬线体的最大区别无非是 “衬线与否”,简单来说在字的笔画开始、结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会有所不同的,就是衬线体,反之则是非衬线体。

了解了两者的根本区别利于我们在不同的场景使用不同的类型,简单说下分别的使用场景

衬线体

衬线体(如 Serif、楷体、宋体)非常容易识别,衬线字体强调了字画的开始与结束,字体粗细分明易读性高,适合正文阅读的场景(比如报纸,杂志,包括线上阅读的文章等)

使用衬线体进行排版时,易于提高换行阅读的识别性,避免发生行间阅读错误。

个人观点

衬线体不能多用,仅作为正文或标题修饰或突出时使用,不易全局使用。

  1. 全局使用可能对阅读造成视觉麻痹,即所有字体都为一体无法突出主次分明的特点。
  2. 在 web 中大范围使用会对浏览性能造成一定影响。
  3. 更加“严肃、正经”的场景使用该字体(更具中国特色的字体,如宋体、楷体等)

无衬线体

无衬线体(如 sans-serif、微软雅黑、思源黑体)不存在额外的修饰,整体非常简洁,字体的粗细基本统一。无衬线体会给人一种机械式统一的感觉,相同的曲率,笔直的线条和锐利的转角等特征,使用时粗体更粗,细体更细,作为正文清晰的字体更易读。

使用无衬线体的设备非常多,因为无衬线体的默认使用多,也为现代字体的演变历程做了铺垫

个人观点

无衬线体通用的特点可以大范围使用,包括但不限于标题正文等场景(如经典的“微软雅黑”字体)

  • 简洁的属性让人看起来很“干净”,不过因为通用的属性也导致无衬线体很“平凡”
  • 可做全文使用,可做标题、DM、LOGO、醒目当不需要长时阅读时使用
  • 更加“轻松、普遍”的场景使用该字体(更具国际性的字体,如微软雅黑、谷歌等)

总结

衬线体通常在传统印刷行业中往往能获得更好的可读性,在大段落文章中使用衬线体能提供中文对字母的参照。

无衬线体的使用场景往往更加“随意”,相比“严肃”的衬线体,使用范围更广且更符合大众化,其简洁的特性也往往被当今主流设计趋广泛接受。

我感觉衬线字体更具中国风,无衬线体适合现代风,不知道你们是不是这样以为的~


以上,有问题评论反馈。